Штукатурные фасады
Штукатурные фасады – качество, красота, энергоэффективность
В условиях все более ужесточающихся требований к экономии энергоносителей каждый элемент конструкции зданий может выполнять несколько задач. К таким элементам наружной отделки зданий можно отнести и штукатурные фасады – технологию, которая получила широкое распространение в нашей стране относительно недавно. Это конструктивное решение еще называют наружной теплоизоляцией мокрого типа из-за применения штукатурных смесей для черновой и финишной отделки фасада.
Штукатурные фасады решают сразу несколько задач, среди которых:
- Повышение теплоизоляционных свойств стен;
- Защита материала стен от влаги и других атмосферных воздействий;
- Повышение звукоизоляционных характеристик;
- Придание зданию привлекательного внешнего вида.
Конечно, обустройство штукатурного фасада предусматривает достаточно трудоемкий и затратный процесс, однако улучшение эксплуатационных характеристик здания делает его оправданным, привлекательным и быстро окупающимся. Прежде всего, вы получаете экономию энергоносителей, необходимых на обогрев и кондиционирование здания, а также можете сэкономить на материале стен, сделав их менее толстыми. Помимо этого штукатурные фасады хорошо защищают здание от атмосферных воздействий, а также просто поддаются последующим косметическим ремонтам.
Технология обустройства штукатурного фасада
Штукатурные фасады – это достаточно сложная многослойная конструкция, установка которой начинается с подготовки поверхности. Поверхность стены очищается, грунтуется, а затем к ней приклеивают утеплитель из минеральной ваты или листового пенополистирола. После приклеивания утеплитель дополнительно прикрепляется дюбелями с головкой тарельчатой формы.
Сразу необходимо подчеркнуть, что по своим физическим свойствам и из соображений пожарной безопасности использование минеральной ваты в качестве утеплителя намного предпочтительнее, однако низкая стоимость пенополистирольных или, как их еще могут называть, пенопластовых плит часто обуславливает выбор в их пользу.
Затем на слой утеплителя наносится армирующая сетка, которая штукатуриться поверх черновым слоем. В качестве армирующей сетки используется сеть из стекловолокна, которое устойчиво к воздействию щелочных растворов. После того, как слой черновой штукатурки высох, выполняется завершающий этап финишной шпаклевки поверхности полученного фасада.
Широкий выбор финишных шпаклевок и различные их типы, представленные на рынке, позволяют получать штукатурные фасады требуемого внешнего вида и с заданными эксплуатационными характеристиками.
Как лучше оборудовать штукатурные фасады
Несмотря на кажущуюся простоту обустройства штукатурных фасадов, их проектирование, выбор материалов и установку следует доверять только компаниям с большим опытом выполнения таких работ. Очень рекомендуется заранее узнать и о наличии гарантии на выполненные работы сроком на несколько лет, что позволит не беспокоиться о возможных проблемах. Например, чтобы быть уверенным в высоком качестве работ, следует понаблюдать за конструкцией в течение всего года и убедиться в том, что резкая смена температур, воздействие осадков и солнечного света не приведут к растрескиванию, отслоению или появлению других дефектов, которые невозможно обнаружить сразу после окончания работ.
В любом случае, вы должны иметь в виду, что штукатурные фасады – одно из самых оптимальных решений, позволяющих не только придать зданию неповторимый вид, но и значительно улучшить его эксплуатационные свойства.